钢铁美丽花


  近年来,陕钢集团秉承节能减排和循环经济发展理念,走资源节约、环境友好、绿色生态型发展道路,加大厂区绿化美化及环保治理工作力度,企业整体环境面貌得到显著提高,构建了环境优美、绿色发展的现代化钢铁企业新形象。

  突出抓好环境治理,发展“工业旅游体验游”。为了顺应现代企业绿色发展需要,开展了以 “环境、素质、管理、效益、形象”为主题的 “创建钢铁美丽花”活动,从现场综合治理、全员素质提高、管理水平加强、企业效益增加、企业形象提升等方面入手,全面加强企业环境治理。2012年底启动了汉钢“工业旅游体验游”项目,建成接待中心、中央水处理中心、烧结、炼铁、炼钢、轧钢六大景点,通过完善基础设施、美化生态环境、提升服务质量等措施的落实,现已累计接待参观者300余批次,参观人数达万余人。

  突出抓好技改升级,加快实施节能环保、资源综合利用项目。近年先后投资37.63亿元,采用了国家清洁生产推广的高炉煤气余压透平发电(TRT)技术、高炉煤气干法除尘、富氧喷煤、烧结余热发电技术、煤气综合利用发电技术等先进的节能技术;配套建设了工艺先进的除尘设备144套,脱硫设备7套,废水设施3套,噪声设施36套,固废设施9套。

  突出抓好“四闭路一循环”的循环经济产业链,走绿色可持续发展之路。先后对煤气、废渣尘泥、废气、余热、废水等进行回收利用,形成了“四闭路一循环”的循环经济产业链,特别是在水回收处理方面,不仅企业自身实现了废水零排放,还回收处理利用了大量工业园区其他单位的废水,实现了企业与社会的双赢,取得了良好的环境效益和经济效益。

  突出抓好环保节能治理项目,使各项指标得以提升和突破。2014年SO2减排量完成全年减排目标的109.15%,吨钢综合能耗为507.32kgce/t(行业平均584.7kgce/t),在全国处于中等偏上的水平;吨钢耗新水为1.21m3/t(行业平均3.31m3/t),居全国先进水平。目前已累计完成节能量为50.57万吨标煤,超额完成了国家及省市下达的“十二五”节能目标任务。

  陕钢集团先后荣获 “陕西省节能减排先进单位”、“发展循环经济,清洁生产,综合利用示范企业”、“20家循环经济试点企业”等荣誉称号。

 

站上高起点 实现新作为 ——龙钢公司切分轧制成材率达历史最好水平
 【2018-02-05】
随着新一轮填平补齐项目大幕的徐徐拉开,龙钢公司轧钢厂围绕追赶超越总基调,坚持稳中求进,以实现产能、指标协同发展,打造“健康”轧钢为抓手,采取多种有效措施,拉动主要指标实现高位增长。元月份龙钢公司棒材切分轧制产品成材率101.77%,实现历史最好水平。严格“四项规定”动作,不断强化工艺监管工艺是产能指标提升、产品质量稳定...

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!