手机扫一扫

岗位建新功 青春凝正气 ——陕西省“青年文明号”创建工作纪实
发布日期:2018-01-04    作者:冯涛    
0

在定军脚下,汉水之畔,有一群铁骨铮铮的“钢铁”青春战士,凌厉的棱角是风雨的刻画,坚毅的眼神是职责的凝练,寒去暑来,他们是青年人的楷模,或二十出头,或三十有余,他们是钢铁行业战线上的一面旗帜,发扬着“特别能吃苦 特别能战斗”的青春气息,拥有着蓬勃向上的活力,他们被评选为2017年度陕西省“青年文明号”。他们就是汉钢公司喷煤工段。

该工段主要负责公司2280立方米高炉、1280立方米高炉煤粉喷吹。团员30人,35岁以下青年53人,青年比例达到了85.5%。在近一年来的创建中,喷煤工段立足于“创”,不断规范创建制度,提升品牌效应,丰富活动内涵,拓展活动效果,引领青年弘扬时代精神,争做文明先锋,在促进公司生产经营彰显青春,汇聚正能量。

岗位建新功 青春凝正气 ——陕西省“青年文明号”创建工作纪实

创青年平台,服务大局赢得支持。

开展“青年文明号”创建工作既要有抓手更要有平台。该工段创建负责人在创建活动中,突出围绕中心建设,主动作为,争取上级团组织和党政的支持。喷煤工段创建之初,成立了以工段副段长冯督军为创建小组,拟定了《喷煤工段青年文明号创建方案》,负责人积极参加陕西省青年文明号负责人培训班,不断深化“青春建功十三五”主题活动的创建要求,加强同级党委和上级团委的领导,在团组织建设的基础上,发挥团员青年“突击队”、“生力军”的作用。

岗位建新功 青春凝正气 ——陕西省“青年文明号”创建工作纪实

规范要求,注重效果质量提升。

该工段着眼建立“青年文明号”统一标准,极大提升“青年文明号”创建水平,在活动机制、推进机制等方面不断探索,为使创建工作不走样,喷煤工段制定了详细的创建计划表,针对文明创建、青工素养、岗位能力、志愿者活动等工作进行了规范和要求,做到了创建工作“事事有标准、人人有责任、工作有程序”,同时在“创”和“管”两方面实行动态管理模式。

该工段做出了创建承诺,安装意见反馈箱,积极接受各方面的意见建议,定期对创建团体进行业务培训,鼓励青年人“立足岗位 成长成才”。结合工作特点,为每名员工制作了“青年文明号安全服务卡”,积极参与公司团委爱心敬老院慰问演出,开展了青年文明号绿化责任田活动;“文明旅游”倡议活动;青年文明号诚信周宣教活动;“衣=爱”捐助活动;“保护母亲河 争当河小青”捡拾活动;“保护母亲河 争当河小青”宣教活动,保证了活动有效有质的开展。

岗位建新功 青春凝正气 ——陕西省“青年文明号”创建工作纪实

创新机制,增强青年文明号影响力。

为进一步提升创建水平,防止重评轻创的现象,炼铁事业部突出创建的常态化,在全年的创建过程中加强对创建活动的指导、督查,使整个创建活动更加突出一个“创”字,使创建内容紧贴中心。

该工段在创建评比中,突出互学互促。在创建集体做好自选动作的同时,汉钢公司团委统一调度创建活动内容,开展互评互访,提出创建意见和建议。提高透明度,创建措施体现青年特色。在创建起始阶段,喷煤工段做出创建承诺,接受全体干部员工的监督。喷煤工段在“青年文明号”注重于长效化建设,建立了“青年文明号”动态管理台账,进一步发挥基层团组织在创建、宣传、管理等全过程中的主导作用,推动创建活动保持旺盛的生命力。(汉钢公司 冯涛

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!