手机扫一扫

汉钢公司钢轧事业部2#高线“脱胎换骨”为新品研发“搭桥铺路”
发布日期:2018-02-07    作者:柴 磊    
0

为全面落实两级“三会”关于深入推进转型升级规划精神,在产品转型发展、竞争力提升竞争力上实现突破,近日,汉钢公司钢轧事业部利用检修之际组织对2#高线新品研发的相关设备进行了系统排查、维修,并对关键控制设备进行了周期性更新。

新品研发的“火车头”---加热炉“改头换面”

该事业部高线加热炉承担着新品研发期间的钢坯加热任务,在新品研发中起着承接炼钢连接轧钢的重要作用,相当于产品轧制的“火车头”,因耐材寿命到期、蓄热加热能力下降,因此,更换加热炉蓄热体、挡火砖、悬臂辊道砖等项目是此次检修的重点任务。为了确保进度,检修期间区域员工3人一小组、5人一小队顶着炉内60℃左右的高温在狭小的空间内进行检修作业,同时设立监督小组现场对检修质量进行把关,确认耐材安装质量和炉内缝隙修补质量,确保加热炉蓄热加热能力,减少钢坯氧化烧损,提升钢坯加热均匀性。

目前,高线加热炉蓄热体、挡火砖、悬臂辊道砖等项目已全部完成,“改头换面”的加热炉作为轧线的火车头正蓄势待发准备迎接新的“提速”挑战。

新品研发的“高速路”---穿水 弃旧换新

该事业部高线投产5年来,控冷设备穿水箱内跑槽磨损严重,对中性差、各段水梁也已经不同程度的生锈腐蚀,钢材冷却得不到保证,生产过程中因跑槽磨损使得堪称“高速路”的穿水箱崎岖不平,从而造成堆钢时而发生,水压不稳钢材通条性也随之不稳定。为了新一年新品研发工作的顺利进行,钢轧事业部提前谋划并督促备件回货,在此次检修期间对现场所有穿水箱进行更换,将部分控制阀门更换为进口阀门,并对轧制线进行校准,在保证高速通行的情况下进一步减少头部未水冷圈数,精确控制轧件温度,提升钢材水冷效果;目前穿水箱调试工作正在进行中,新品研发的“高速路”已经临近竣工,为新品研发严阵以待。(汉钢公司钢轧事业部 柴 磊)

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!