手机扫一扫

汉钢公司计检中心“三加强一推进” 奏响“追赶超越”新乐章
发布日期:2018-01-11    作者:赵小青    
0

汉钢公司计检中心“三加强一推进” 奏响“追赶超越”新乐章

2017年,汉钢公司计量检验中心以质量方针为导向,以“党建引领 改革创新”为抓手,持续做好进厂原燃辅料把关及出厂产品的检验工作,圆满完成了各项任务,客户满意度达99%以上。2018年伊始,随着党的十九大精神深入宣贯,中心大胆创新,突破瓶颈,主动作为,用“三加强一推进”奏响“追赶超越”新乐章。

加强岗位竞聘机制,践行“人尽其才”管理理念。

为了建立公开、公平、择优选人的用人机制,进一步提升中心整体管理水平,该中心公开竞聘原料监督站副站长。目前,竞聘报名、审查工作正在有条不紊地进行中。

今年,该中心充分挖掘技术人才潜能,发挥专业技术人员优势,根据公司《技术人员聘任管理办法》,公开选聘技术人员,通过对76名参加竞聘技术人员的材料汇总,依据得分高低,经中心党委会研究决定聘任6名专业技术人员并进行公示。此次共聘任检化验工程师1名,检化验技术员、设备技术员、检化验分析技术员、金属材料试验技术员、质量检验技术员各1名。

加强检化验设备整合,充分挖掘设备潜能。

为提高检化验效率,充分挖掘现有设备潜能,该中心对设备设施及作业点进行优化整合。中心将一台弯曲机移至产品检验站现场,主要用于棒材二号线生产的大规格钢筋弯曲试验。通过设备优化减轻工作强度,实现现场试验的便捷、快速,提高了检验工作效率。并将“氧氮氢分析仪”移至金相室,氧氮氢分析仪在钢化室时,只是在开精炼炉时才会被开启分析,设备利用率相对较低,安家到金相室后,它就派上大用场,已被列入2018年中心“ 技术进步”和科研开发系列。通过优化整合,设备的潜能得到挖掘,资源利用更加充分。

加强精益管理力度,助推提质增效上台阶。

2017年,该中心主动克服困难,成功推行6个模块功能承包,提高岗位工作效率。2018年将进一步加大改革创新力度,从管理上狠下功夫,继续推进功能承包模块,实行扁平化管理。对已成熟的功能模块,借鉴前期的有效经验,制定出可行性的岗位承包推进计划,扎实部署、层层推进。

中心办公室组织科级以上管理人员及各专业口重点对管理考核办法与目标责任承包书进行多次讨论与修订,《计量检验中心2018年绩效考核办法》和《计量检验中心2018年各站室目标责任及承包书》新鲜出炉。此绩效考核办法力度更大,目标责任划分更具体。

推进新项目建设,提高粒度检验的准确性。

2017年,该中心联合设备管理中心积极推进灰石的整体过筛和焦炭整体过筛两个新项目建设,目前,新项目建设取得突破性进展,招标已全部完成。

新建的灰石整体过筛设施采用四级筛分控制,不同筛分结果的用途不同,特别是可将20目以下的筛下物——石灰粉变废为宝,用于烧结和炼钢。同时,灰石的整车过筛用实测代替了以往对灰石粒度的目测检测,提高了测沫的准确性,有效地降低质量异议的频次。

新建的焦炭整体过筛设施主要从孔径工艺上进行改良,筛分孔径按国标要求设计成方孔筛,满足了焦炭测沫的技术要求,提高了工作效率,同时每年可节约运转费用100万元左右。(汉钢公司计量检验中心 赵小青)

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!